花豆と㐂八の日常、そして時々『虹の橋』を渡った銀平のコトを綴ります ・・・
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2012年09月17日 (月) | 編集 |
白と茶色・・・・・
                  ヘンな匂いだけど・・・・・


白と茶・・・・・
                  コレで 何を作るの
  

   白と茶・・・・・
          ・・・・・ ※□▲◎◇



     。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。



白と茶・・・・・
   簡単に作れるようなので、『塩麹』 と 『醤油麹』を 作ってます
    ( 塩麹は炊飯器を使いました ( *´艸`)クスッ )




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コメント
この記事へのコメント
麹は今凄いブームですよね
でも、なんだかイマイチ料理法がわからなくて、未経験ゾーン…( ̄_ ̄;)

しじみさんは、どのようにして食されましたか
2012/09/18(火) 22:05:45 | URL | キャサリン #-[ 編集]
へぇ~、神田明神のところにある天野屋さんで、生麹なんて売っているんですか?
甘酒だけじゃないんですね。

私も、麹を使ったお料理、イマイチわかりません・・・。
しじみさん、教えてね!(*人*) オネガイ
2012/09/19(水) 15:44:40 | URL | さくら #7ScjOPVQ[ 編集]
☆コメントありがとうございます
☆キャサリンさんへ
 最近流行りの塩麹☆彡
 万能調味料だと言うので少し前
 小瓶を購入して鶏・豚肉・魚に漬けて焼いたら美味しかったの
 だけど、調味料として日常使うにはチョッと お高い !!
 麹が手に入れば簡単に作れる知ったので
 チャレンジしてみましたぁ~ヾ(^エ^=)フフッ♪
 
☆さくらさんへ
 神田明神下、天野屋さんの甘酒は飲んだコトがないけど
 防空壕として使っていた室で麹を発酵させていると
 以前"TV"で放送していたような・・・・・( *´艸`)クスッ
2012/09/19(水) 20:30:27 | URL | しじみ #KQ3YyR7E[ 編集]
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